Zehnthaus, 53913 Swisttal-Odendorf, Am Zehnthof 1

Zu den Kunst- und Vortragsveranstaltungen des Zehnthausvereins wird kein Eintrittsgeld erhoben. Gäste sind herzlich willkommen.

Zehnthaus Standort: Am Zehnthof 1, 53913 Swisttal-Odendorf

Programmveranstaltungen 2020
Nächste Veranstaltung

Zu den Kunst- und Vortragsveranstaltungen des Zehnthausvereins wird kein Eintrittsgeld erhoben. Gäste sind willkommen.

Jahresprogramm 2020 - Verein Zehnthaus e.V.

Datum / Uhrzeit

Donnerstag, 5. März 2020, 20.00 Uhr, Zehnthaus
Beethoven - Seine 22 Jahre in Bonn -
Ein Beitrag zum Beethovenjubiläum

Referent: Dr. Stephan Eisel, Vorsitzender Bürger für Beethoven

Samstag, 28. März 2020 und
Sonntag, 29. März 2020

Tages-Exkursion/en:
Bönnsche Orte
Exkursionsleiter: Klaus Peter Scholz

Mittwoch, 22. April 2020, 20.00 Uhr, Zehnthaus
Referent: Dr. Martin Bredenbeck

Gäste sind stets herzlich willkommen. Zu den Kunst- und Vortrags-veranstaltungen des Zehnthausvereins wird kein Eintrittsgeld erhoben.
Flyer-Jahresprogramm 2020

Programmveranstaltungen 2020
Nächste Veranstaltung

Der Eintritt ist frei, Gäste sind herzlich willkommen.
Donnerstag, 5. März 2020, 20.00 Uhr, Zehnthaus
Beethoven - Seine 22 Jahre in Bonn -
Ein Beitrag zum Beethovenjubiläum
Referent: Dr. Stephan Eisel, Vorsitzender Bürger für Beethoven

Ludwig van Beethoven ist in Bonn geboren und hat auch 22 Jahre dort gelebt und gearbeitet. Wie sind die Beethovens nach Bonn gekommen? In welchem Umfeld ist der Komponist aufgewachsen? Beethovens Bonner Entwicklung zur Persönlichkeit und seine musikalische Ausbildung stehen ebenso im Fokus wie seine Tätigkeit als Pianist und Organist. Dabei kommt vieles zum Vorschein, was bisher eher unbekannt war.
So war der junge Beethoven beispielsweise in Odendorf bei Pfarrer Dick zu Gast. Auch dieser Besuch - und wie es dazu kam - wird natürlich im Vortrag erwähnt.
Ebenso werden viele Details über einen Menschen berichtet, der auf der einen Seite ein normales bürgerliches Leben führte, der manchmal aber auch exzentrisch war und der zugleich über eine geniale musikalische Begabung verfügte.

Samstag, 28. März 2020
Tages-Exkursion:
Bönnsche Orte
Exkursionsleiter: Klaus Peter Scholz

Wir besuchen als Start das Kanzlerbüro im Bundeskanzleramt - heute garantiert ein Nichtraucherbüro - und erleben bei der Führung „Weg der Demokratie“ ein Stück deutsche Zeitgeschichte.
Nach dem Beethovenvortrag Anfang März, der sich mit seiner Bonner Zeit auseinandersetzt, wollen wir danach beim Besuch der Bundeskunsthalle in der Beethovenausstellung sein Lebenswerk aus musealer Sicht in Augenschein nehmen.
Die Exkursion schließt mit einem Vortrag im Museum König über das Thema Gefährdung der Artenvielfalt.
Wer mag, kann danach auch noch die außergewöhnliche Dinosaurier-Ausstellung besuchen.
Ein „Drei-Themen-Tag“ voller interessanter Gegensätze.

Osterferien: 6.4.2020 – 18.4.2020

Mittwoch, 22. April 2020, 20.00 Uhr, Zehnthaus
Vortrag: „Durchfahrtsland“ – Historische und moderne Kulturlandschaft zwischen Köln und Bonn
Referent: Dr. Martin Bredenbeck

Seit jeher hat der Mensch die ihn umgebende Natur verändert und damit vielschichtige und abwechslungsreiche Landschaften geschaffen. Neben industriellen Regionen haben sich auch Kulturlandschaften entwickelt, wie z.B. das Gartenreich Dessau-Wörlitz oder das Dresdener Elbtal. Die UNESCO klagt Respekt vor dem Kulturgut Landschaft ein. Nie wurde das deutlicher als beim Streit um die Dresdener Waldschlösschen-Brücke.
Wie sieht es in unserer Region damit aus?
Die Landschaft zwischen Köln und Bonn wird durch Reisende oder Berufspendler vielfach als reiner Durchfahrtsraum wahrgenommen. Dabei lohnt sich der Blick auf die vielen strukturreichen Zeitgeschichten und Nutzungsarten links und rechts der Straße und der Schiene. Als Beispiel dienen spektakuläre Steillagen-Weinbaugebiete oder auch die Tagebauanlagen Garzweiler und Hambach. Auch die Gefährdung der Landschaft durch zunehmend vereinheitlichte Strukturen wird thematisiert.
Wie steht es also um den Erhalt der Kulturlandschaft?
Diese und weitere Fragestellungen werden beantwortet und öffnen ein neues Blickfeld auf unsere tägliche Umgebung.

Mi., 14. Mai 2020 (halbtägig) Exkursion
Exkursionsleiter: Klaus Peter Scholz - Kulturwart
Frauenmuseum Bonn - Beethoven und die Frauen im Bonn des 18. Jahrhunderts

Di., 23. Juni 2020, 20 Uhr - Zehnthaus