Zehnthaus: Am Zehnthof 1, 53913 Swisttal-Odendorf

Neuer Datenschutz

Aktuelles

Herzlich willkommen liebe Vereinsmitglieder, liebe Freunde der Kunst, Literatur und Musik sowie liebe Sponsoren, Gäste und Förderer des Zehnthaus-Kulturprogrammes, Ihnen allen wünschen wir ein kulturreiches Jahr 2018.

Das Zehnthaus Jahresprogramm für 2018 ist hier hinterlegt.

Wir erwarten Sie gerne im historischen Zehnthaus.

Zu den Vortragsveranstaltungen des Zehnthausvereins wird kein Eintrittsgeld erhoben. Gäste sind herzlich willkommen.

Nächste Veranstaltungen:

Sommerferien: 16.07. - 28.08.2018
Verein Zehnthaus e.V. Kultur-Programmvorschau
September bis Dezember 2018

Samstag, 1. September 2018 - Bus-Exkursion ganztägig, Abfahrt/Ankunft Zehnthausplatz
Reichsburg Cochem, Moselfahrt zum “Dornröschen“ Beilstein
Reiseleiter: Kulturwart Klaus Peter Scholz

Anmeldungsunterlagen werden im August 2018 hier eingestellt.

Nach der Kultur-Rally in Swisttal im Juni setzen wir das Programm mit einer Exkursion nach Rheinland-Pfalz fort. Cochem und seine herausgehobene Mosellage sowie das Hinterland gelten als das Ferienland in der Pfalz. Wir konzentrieren uns auf das Wahrzeichen auf dem Bergkegel oberhalb der Stadt, die Reichsburg. Die Führung bringt uns zurück in die Ritterzeit. Der Aufstieg geschieht motorisiert. Der Abstieg nach der Trennung von einer spektakulären Aussicht auf die Mosellandschaft führt uns durch die Altstadt zum Schiffsanleger. Von dort beginnt unsere „Seefahrt“. Das Schiff mäandert mit dem Fluss Richtung „Dornröschen“ Beilstein, 1200 Jahre Geschichte und der Inbegriff von Moselromantik. Die Topographie hat auch hier einen kleinen Berg parat, auf dem das barocke Karmeliterkloster thront. Eine lohnende Führung und ein spannender Tag, bei dem auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kommt. Sie sind zur Teilnahme eingeladen.

Gäste sind herzlich willkommen.

Zu Vorträgen des Zehnthausvereins im Zehnthaus wird kein Eintrittsgeld erhoben.

Dienstag, 9. Oktober 2018, 20.00 Uhr, Zehnthaus
Vortrag: Die Säkularisierung im Rheinland
Referent: Dr. Norbert Kühn

Die Säkularisation der Klöster und Stifte vor mehr als 200 Jahren prägt die Geschichte des Rheinlands bis auf den heutigen Tag. Diese Entwicklung aus napoleonischen Zeitalter bedeutete das Zerschneiden jahrhundertealter Entwicklungslinien, die zum Teil bis in die Spätantike zurückreichten. Ihre Spuren sind allenthalben zu finden und ihre Folgen gehen weit über den Verlust materieller Güter und die Aufhebung geistlicher Gemeinschaften hinaus. Der Verlust der Klosterkultur und anderer geistlicher Institutionen wird auch heute noch von vielen als Verlust empfunden. Es bleibt die Frage, ob nicht die Säkularisation etwas in Gang gesetzt hat, was unser Handeln zum Teil heute noch bestimmt  Dabei denken wir ganz aktuell an die Debatte um das Anbringen von Kreuzen in Amtsgebäuden, die Diskussion um die öffentliche Förderung von Katholikentagen oder gar die Kirchensteuer, die bis in unsere Tage eine wirksame Folge der Säkularisation ist.

Gäste sind herzlich willkommen.

Zu Vorträgen des Zehnthausvereins im Zehnthaus wird kein Eintrittsgeld erhoben.

Mittwoch, 7. November 2018, 20.00 Uhr, Zehnthaus
Vortrag:  Ordnung bei der letzten Reise – Wandel der Bestattungskultur im Rheinland unter preußischer Herrschaft
Referentin: Dr. Dagmar Hänel

Passend zur Jahreszeit wollen wir uns einem ernsten Thema widmen. Friedhöfe sind besondere Orte. Sie erzählen in Architektur, Grabsteinen, Inschriften und Gestaltung von der Kultur ihrer Zeit. Veränderungen in der Gesellschaft lassen sich auch immer in der Bestattungskultur ablesen. Die preußische Herrschaft hat im Rheinland ihre Spuren auf den Friedhöfen hinterlassen, die auch von gravierenden gesellschaftlichen Veränderungen berichten. Diesen Veränderungen, ihren Ursachen und Folgen soll anhand exemplarischer Beispiele aus der rheinischen Bestattungskultur nachgegangen werden.

Gäste sind herzlich willkommen.

Donnerstag, 29. November 2018, 20.00 Uhr, Zehnthaus Kammerkonzert des Schöbel-Quartetts im 1. OG Saal

Gäste sind stets herzlich willkommen.

Zehnthaus Jahresprogramm für 2018

Nächste

Sommerferien:

16.07.2018 – 28.08.2018

Sa., 01.09.2018, ganztägig, Zehnthofplatz

Exkursion: Reichsburg Cochem, Moselfahrt und “Dornröschen“ Beilstein

Leitung: Kulturwart Klaus Peter Scholz

Di., 09.10.2018, 20.00 Uhr, Zehnthaus

Vortrag: Dr. Norbert Kühn
Die Säkularisation im Rheinland

Mi., 07.11.2018, 20.00 Uhr, Zehnthaus

Vortrag: Dr. Dagmar Hänel