Zehnthaus: Am Zehnthof 1, 53913 Swisttal-Odendorf

Aktuelles

Herzlich willkommen liebe Vereinsmitglieder, liebe Freunde der Kunst, Literatur und Musik sowie liebe Sponsoren, Gäste und Förderer des Zehnthaus-Kulturprogrammes.

Ihnen allen wünschen wir ein kulturreiches Jahr 2017.

Hier steht Ihnen als Online-Abruf das Jahresprogramm 2017 mit Nennung der Termine zur Verfügung.

Nächste Termine:

Donnerstag, 27. April 2017, 20 Uhr
Referent: Dr. Jürgen Nelles
Kabarettisten im Dritten Reich

Der Bild-Vortrag erinnert an bekannte und vergessene Kabarettisten aus der Zeit des Dritten Reiches. Diese haben in den dunkelsten Jahren der deutschen Geschichte mit der Waffe des Wortes Widerstand gegen die Nationalsozialisten geleistet. Thematisch geht es um die Macht des Wortes gegen die Herrschaft der Macht.
Wo war die Macht des Wortes zu hören?
In Kleinkunstkellern – wie in den Berlinern „Katakomben“ und im „Kabarett der Komiker“ oder in der „Pfeffermühle“ in München. Dort haben Wortakrobaten und Sprachartisten mit Satiren und Parodien, mit Sketchen und Flüsterwitzen zunächst versucht, das „Dritte Reich“ zu verhindern und dann zu bekämpfen. Schließlich mussten sie auch um ihr Leben fürchten.
Der Vortrag erläutert zeitgeschichtliche Hintergründe und bringt Kabaretttexte zu Gehör, u.a. von Kurt Tucholksky, Liesl Karlstadt, Erich Kästner, Friedrich Holländer und Trude Hesterberg.
Freuen wir uns auf einen unterhaltsamen Abend mit ernstem Hintergrund. Die Freiheit des Wortes war in der Geschichte nicht nur bei historischer Betrachtung eingeschränkt. Auch die jüngsten Entwicklungen in dieser Welt geben davon Zeugnis.
Der Referent, Dr. Jürgen Nelles, lehrt an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn Neuere Deutsche Literatur.

Mittwoch, 17.05.2017, 20 Uhr, Zehnthaus, Andreas Herrmann M.A. hält einen Vortrag zum Thema „Die Tomburg – eine Spurensuche“. Auf der Grundlage des historischen Rahmens, urkundlicher Überlieferung und archäologischer Befunde werden Themen besprochen, die für das heutige Erscheinungsbild prägend waren.

Samstag, 20.05.2017, 14 Uhr, ab Zehnthofplatz findet unter dem Motto „Annäherung an eine Unbekannte“ eine Exkursion zur Tomburg statt.

Dienstag, 20.06.2017, 20 Uhr, Zehnthaus, Dr. Raphaela Knipp hält einen Vortrag über den „Literaturtourismus“. Der erfreut sich großer Popularität. Im Rahmen von literarischen Spaziergängen oder Wanderungen begehen zum Beispiel Krimifans die Handlungsschauplätze von Regionalkrimis. Worin aber liegt die Faszination, Orte der Literatur aufzusuchen? Der Vortrag gibt Einblicke in aktuelle und historische Praktiken des Literaturtourismus und beleuchtet dabei Motivationen von Literaturreisenden sowie die Frage, was das literaturtouristische Erleben im Besonderen auszeichnet.

Zu den Vortragsveranstaltungen des Zehnthausvereins wird kein Eintrittsgeld erhoben. Gäste sind herzlich willkommen.

Osterferien: 10.04.2017 – 22.04.2017

Do., 27.04.2017, 20 Uhr, Zehnthaus

Vortrag: Dr. Jürgen Nelles
Kabarettisten im Dritten Reich

Mi., 17.05.2017, 20 Uhr, Zehnthaus

Vortrag: Andreas Herrmann M.A.
Die Tomburg – eine Spurensuche

Sa., 20.05.2017, 14 Uhr, ab Zehnthofplatz

Exkursion (halbtägig): Zur Tomburg –

Annäherung an eine Unbekannte
(Leitung: Andreas Hermann M.A.)

Di., 20.06.2017, 20. Uhr, Zehnthaus

Vortrag: Dr. Raphaela Knipp
Literaturtourismus

Sommerferien: 17.07.2017 – 29.08.2017

Sa., 02.09.2017, ab Zehnthofplatz

Exkursion (ganztägig): Römervilla

und Dokumentationsstätte

Regierungsbunker in Bad Neuenahr

(Leitung: Herr Scholz)

Di., 10.10.2017, 20 Uhr, Zehnthaus

Vortrag: Steve Bödecker M.A.

Der niedergermanische Limes

auf dem Weg zum Welterbe

Fr.-So., 10.-12.11.2017, Zehnthaus

Fr.10.11.2017 Eröffnung Sa.11.11.2017 von 10-19Uhr So.12.11.2017 von 12-18 Uhr

Kunstausstellung im Zehnthaus

unter der Schirmherrschaft des
Vereins Zehnthaus e. V.

(Eröffnung Freitag 20 Uhr)

Di., 14.11.2017, 20 Uhr, Zehnthaus

Film und Gespräch: Dietrich Schubert
Nachkriegsjahre in der Eifel

Do., 30.11.2017, 20 Uhr, Zehnthaus

Musikabend: Kammerkonzert

mit dem Schöbel-Quartett

Unser Jahresprogramm 2017 im Zehnthaus mit Vorträgen, Konzerten und Exkursionen.

Zehnthaus: Am Zehnthof 1, 53913 Swisttal-Odendorf